Pausa pranzo al lavoro: delivery o mensa?

La pausa pranzo al lavoro è un momento cruciale per il benessere dei dipendenti e la produttività aziendale. In questo contesto, la scelta di come offrire ai collaboratori un pasto di qualità può avere un impatto significativo. 

Il modello più diffuso per la pausa pranzo a lavoro è il delivery aziendale. Solo in Italia il mercato del food delivery cresce circa del 20% ogni anno e i prodotti freschi rappresentano il 50% del totale degli acquisti online di food.

Oltre al delivery, una soluzione attuata dalle aziende è quella della mensa, che offre pasti bilanciati preparati da chef professionisti in uno spazio adeguato. 

In questo articolo analizziamo benefici e svantaggi di mensa e delivery e presentiamo l'alternativa Flexy Food, il delivery aziendale della linea iColti in Tavola.


Le soluzioni Delivery e Mensa 
  

La pausa pranzo al lavoro non è solo un momento per mangiare, ma un'opportunità per rilassarsi, socializzare con i colleghi e ricaricare le energie. Questo aspetto è fondamentale in ambiente di lavoro sano e produttivo.   

Per tale motivo è essenziale offrire ai dipendenti pasti di qualità e con modalità che soddisfino alle loro esigenze.  

Il delivery è una soluzione sempre più diffusa per la pausa pranzo a lavoro perché comoda e pratica e permette di ricevere il pasto direttamente in ufficio. 

Tuttavia, le aziende devono sostenere i costi per la consegna, che possono anche essere ingenti se il numero di dipendenti è elevato. Inoltre, può essere difficile trovare servizi di ristorazione che offrano pasti di qualità.  

La mensa aziendale, d'altra parte, permette di offrire ai dipendenti un pasto bilanciato, preparato da cuochi professionisti. È inoltre un'occasione per socializzare e condividere momenti di relax. 

Per realizzarla occorrono costi di investimento e costi operativi oltre che rigidi requisiti igienico sanitari e di sicurezza:  

  • Costi di investimento: progettazione e costruzione della mensa, acquisto di attrezzature, assunzione di personale.
  • Costi operativi: acquisto di cibo e materie prime, spese di manutenzione e pulizia, spese di gestione. 
  • Requisiti igienico-sanitari: norme in materia di igiene e sicurezza alimentare, contenute nel Regolamento CE 852/2004.  
  • Requisiti di sicurezza: norme in materia di sicurezza sul lavoro contenute nel D.Lgs. 81/2008. 

 In particolare, le aziende che si vogliono dotare di mensa sono soggette a diversi oneri:  

  • Eseguire una valutazione dei rischi e mettere in atto misure preventive per garantire la sicurezza dei lavoratori. 
  • Dotarsi di un piano di emergenza in caso di incendio o di altro evento pericoloso. 
  • Fornire ai lavoratori i dispositivi di protezione individuale necessari. 
  • Dotarsi di un piano HACCP, che definisce le procedure e le misure da adottare per garantire la sicurezza alimentare. 
  • Utilizzare attrezzature e utensili idonei alla preparazione e alla conservazione degli alimenti. 
  • Eseguire la pulizia e la disinfezione delle attrezzature e degli ambienti secondo le norme vigenti. 
  • Formare il personale sulle norme igienico-sanitarie. 

 Le mense aziendali sono soggette a controlli da parte delle autorità sanitarie competenti. In caso di violazione dei requisiti normativi, le mense possono essere sanzionate o chiuse.


Flexy Food, la soluzione smart che unisce i vantaggi di delivery e mensa
  

Come premesso in questo articolo, esiste una soluzione che unisce i vantaggi di delivery e mensa. Si chiama Flexy Food ed è firmata i Colti in Tavola 

Non si tratta di un catering ma di un vero e proprio food corner, ossia un angolo mensa realizzabile anche in piccoli spazi e dotato di tutto ciò che serve per mangiare comodi e organizzati.  

Flexy Food garantisce pasti sempre freschi e gustosi, consegnati direttamente in ufficio, senza dover uscire dall’edificio o perdere tempo in coda al bar.   

Oltre a questo, per i dipendenti sono molteplici i vantaggi di avere un food corner Flexy Food in azienda:  

  • Possono scegliere liberamente il piatto che preferiscono, in base ai loro gusti e alle loro esigenze alimentari e averlo sempre disponibile anche se si attardano con una riunione o lavorano a turni serali o notturni. 
  • Mangiano pasti sani, bilanciati e saporiti; il menù offre centinaia di proposte sempre diverse e stagionali, curate da nutrizionisti per ogni stile di vita o intolleranza alimentare. 
  • Usufruiscono di un sistema comodo e organizzato, con pagamenti elettronici sicuri e l'integrazione dei buoni pasto; gli ordini sono agevoli via App o Web, programmabili anche in anticipo. 


Vantaggi di Flexy Food per le aziende
  

Per l’azienda, Flexy Food rappresenta una soluzione flessibile e conveniente:  

  • Facilità di installazione e gestione: richiede solo un piccolo spazio per il frigorifero e il totem con microonde; non serve costruire una mensa o ricorrere al servizio di catering. Inoltre, il sistema è modulabile a seconda delle esigenze aziendali. 
  • Soluzione completa: include tutto quello che serve per una pausa pranzo a lavoro coi fiocchi, come la consegna dei pasti, microonde per scaldarli, App per ordinarli, frigorifero e l'occorrente per mangiare (posate, bicchieri e salviette in materiale riciclabile). 
  • Frigorifero: conserva i piatti ordinati.

 
La scelta di welfare aziendale che migliora il benessere dei dipendenti e riduce i costi per le aziende 

 Flexy Food è una scelta di welfare aziendale perché offre benefici concreti ai dipendenti. Possono infatti usufruire di un pasto sano e saporito, sempre diverso e genuino, che rispecchia i loro gusti e preferenze.  

 Questo fa sentire al personale che l'azienda si preoccupa del suo benessere e se ne prende cura: ciò contribuisce a migliorarne sia la produttività che la soddisfazione lavorativa.  

Come plus, Flexy Food è una soluzione smart conveniente per le aziende, che non devono occuparsi di gestione e manutenzione.


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