Pausa pranzo obbligatoria: cos'è e come assicurarla senza cucina

In Italia è il decreto legislativo n. 66/2003 a far riferimento alla pausa pranzo obbligatoria, oltre a disciplinare alcune tematiche relative alle ferie, al riposo, e a regolamentare, in generale, l’organizzazione dell'orario di lavoro. In particolare, l’art. 8 del capo III, dedicato alle pause recita “qualora l'orario di lavoro giornaliero ecceda il limite di sei ore il lavoratore deve beneficiare di un intervallo per pausa, le cui modalità e la cui durata sono stabilite dai contratti collettivi di lavoro, ai fini del recupero delle energie psico-fisiche e della eventuale consumazione del pasto anche al fine di attenuare il lavoro monotono e ripetitivo”.

Il decreto, quindi, rende obbligatoria la pausa pranzo per chi lavora più di sei ore consecutive, ma non dà indicazioni sulla durata. A definire le tempistiche sono i singoli CCNL-Contratti collettivi nazionali del lavoro e il datore di lavoro, in rispetto delle normative del settore in cui l’azienda opera. In generale, però, la pausa pranzo non supera mai le due ore.


Come migliorare la pausa pranzo obbligatoria

La pausa pranzo è un diritto per tutti i dipendenti che lavorano più di sei ore, ma ogni azienda può scegliere liberamente come gestirla: se offrire ai propri dipendenti un servizio mensa o se farli mangiare in ufficio (in una sala dedicata o alla scrivania), ma con un pasto preparato a casa dal singolo lavoratore. Quest’ultima, però, ormai è risaputo, non è una soluzione ottimale perché, come abbiamo raccontato, limita la socialità, costringe ogni giorno i dipendenti a preparare il pranzo per il giorno seguente, che spesso non è bilanciato né salutare a causa del poco tempo a disposizione. La mensa, invece, influisce positivamente sul benessere dei lavoratori, migliorando anche il wellbeing aziendale.

Se da un lato, quindi, la mensa è senza dubbio una soluzione ottimale per garantire una buona pausa pranzo, dall’altro lato è vero che non tutte le aziende possono contare su ambienti adeguati per realizzare un servizio tradizionale, con cucina interna, bancone e sala da pranzo.

Ragion per cui molto spesso le imprese desistono all’idea di garantire questo benefit, perché convinte di non avere né gli spazi né le risorse economiche adeguate a sostenere un investimento che permetta di offrire ogni giorno un pasto pronto e caldo ai propri dipendenti.

Invece, oggi, tutte le aziende, di qualsiasi settore e dimensione, possono prendere in considerazione la possibilità di rendere la pausa pranzo un momento piacevole e confortevole, grazie a servizi mensa innovativi, che non richiedono né l’installazione di una cucina né grandi spazi.


La mensa senza cucina grazie agli smart locker

La mensa senza cucina non è un’utopia, ma un format che si può introdurre in tutte le aziende grazie agli smart locker refrigerati , anche in pochi metri quadri. Gli smart locker refrigerati, infatti, consentono di far arrivare in ufficio piatti già pronti e di conservarli a temperatura controllata in questi armadietti “intelligenti”, finché il dipendente non si autentica e ritira il piatto che ha ordinato tramite app.

I piatti pronti vengono solitamente preparati da realtà con anni di esperienza nella ristorazione collettiva, che offrono una variegata scelta di ricette tra primi, secondi e contorni. Il dipendente ordina tramite app e poi ritira il suo piatto presso lo smart locker installato in azienda. Prima di consumarlo deve semplicemente scaldarlo per qualche secondo nel forno a microonde.

I servizi di mensa senza cucina, infatti, oltre agli smart locker, prevedono anche dei mobili attrezzati con forni a microonde e tutto il necessario per consumare il pasto in comfort: posate e bicchieri, naturalmente compostabili, condimenti, spezie e distributore di bevande. L’azienda deve solo preoccuparsi di allestire la stanza con tavoli e sedie. Una “mensa smart” realizzabile anche in pochi metri quadri, senza la necessità di allestire una cucina e di assumere personale dedicato alla preparazione e somministrazione dei piatti.


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